?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Апрель 2012 @ 03:01
Hard literature  
Наткнулась на пост на dirty.ru за 21.04.2012: 

"Министерство образования Украины внедряет совершенно великолепную учебную программу по всемирной литературе для 5–9 классов: Цветаева, Бредбери, Шекли в 5–ом классе, Гарри Поттер в 6–ом, Габриель Гарсиа Маркес в 7–ом (!), «Чайка по имени Джонатан» Ричарда Баха и… «Чужая боль» Сергея Лукьяненко в 8–ом, «Алхимик» Пауло Коэльо — в 9–ом.

При этом в программе нет «Маленького принца» Антуана де Сент–Экзюпери, «Фауста» Гете и «Божественной комедии» Данте.

Педагогическая общественность возмущена (укр.), а высокие чины из Министерства уже начали обзванивать лицеи и гимназии и отчитывать директоров, чьи учителя подписались под открытым письмом с критикой программы". 


На мой взгляд, отличная программа. Пора бы школьной программе признать существование современной литературы и учиться обсуждать на ней. Я не слишком люблю Пауло Коэльо, хотя и прочитала его примерно в 9 классе - тогда как раз в моду вошел "Алхимик" - но в нем точно есть нечто, что может заставить детские мозги шевельнуться. 

За включение Поттера я полностью за. И помимо разных прочих достоинств, одна из причин в том, что это как раз та книга, заставлять читать которую не придется. Дети его читают, и читают с удовольствием, потому что фильм смотреть невозможно. И вообще:

harry potter, the gateway drug

А вот по поводу Данте пример, по-моему, дурацкий. Есть возрастная литература. Существуют книги, которые можно прочитать - и полюбить - только в детстве ("Мио, мой Мио", "Карлсон", большинство сказок), потому что потом повзрослевший мозг не пропускает нелогичность, абсурд или наивность сюжета, в то время как детский вполне это допускает. Так же существуют и "взрослые книги", для которых нужно чуть-чуть вырасти из школы. Я, например, с бОльшим интересом прочитала пресловутую "Войну и мир" на 1 курсе, чем в 10 классе. А уж "Божественная комедия"... Может я это говорю, потому что на данный момент лично я ее полностью не осилила, но это слишком комплексная и сложная книга для школьника. 

В комментариях активная дискуссия с обязательным противопоставлением Поттера и "Властелина колец". Лично я читала и то, и другое, и, если говорить о детях, то от своих будущих детей я точно этого жду.)

О, у меня в их отношении вообще большие планы. Будет и "Нарния" - возможно кусками, там некоторые части вполне ничего, потом Поттер, потом "Темные начала" Филиппа Пулмана, потом Толкиен, возможно, Пратчетт и Фрай, а дальше - как  пойдет..) И это лишь малая часть..)

 
 
Настроение: sleepysleepy
Музыка: The Divine Comedy – Tonight We Fly
 
 
 
Дашкиеваsiam_03 on Май, 12, 2012 22:23 (UTC)
ну, к примеру, Поттер отдал свой выигрыш в 1000 галлеонов за Турнир Трех Волшебников (4 книга) близнецам, на что они открыли магазин всяких волшебных приколов. Другой вопрос, что выигрыш достался довольно-таки тяжело, и видеть он его скорее всего не мог. В начале той же книги он купил на всех сувениров на Чемпионате по квиддичу (да, я гик, и перечитывала все книги раза по три))

А так мне сложно представить себе это: "Мистер Уизли, возьмите у меня тысченку-другую галлеонов, что-то денег у вас маловато?") я в реальной жизни-то слабо себе такое представляю. Гордость персонажей, все дела.
Не, Поттер не самый замечательный персонаж, и в книги Френсис Бернетт он бы не попал, например) Но сама история, а так же то, с какой тщательностью создавался мир - вот это мне нравится
Chuckerchucker_mpa on Май, 13, 2012 01:15 (UTC)
мне припоминается первая книга, где 1000 раз подчеркивается, какие Уизли бедные-пребедные, как их стебут и тп. Возьмите - не надо, зачем. Купить и подарить ) хотя я понимаю, что интригу это убило бы. вобщем, неоднозначен этот персонаж. а уж кол-во убиенных второстепенных положительных только из-за того, что мадам нужно было вводить что-то новое в сюжет... вобщем, не фанат я, да ))

мир весьма неплохой, с интересными "фишечками", особенно в начале. Но это же не повод скажем давать детям читать "Хроники Амбера" ))))