?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Апрель 2012 @ 03:01
Hard literature  
Наткнулась на пост на dirty.ru за 21.04.2012: 

"Министерство образования Украины внедряет совершенно великолепную учебную программу по всемирной литературе для 5–9 классов: Цветаева, Бредбери, Шекли в 5–ом классе, Гарри Поттер в 6–ом, Габриель Гарсиа Маркес в 7–ом (!), «Чайка по имени Джонатан» Ричарда Баха и… «Чужая боль» Сергея Лукьяненко в 8–ом, «Алхимик» Пауло Коэльо — в 9–ом.

При этом в программе нет «Маленького принца» Антуана де Сент–Экзюпери, «Фауста» Гете и «Божественной комедии» Данте.

Педагогическая общественность возмущена (укр.), а высокие чины из Министерства уже начали обзванивать лицеи и гимназии и отчитывать директоров, чьи учителя подписались под открытым письмом с критикой программы". 


На мой взгляд, отличная программа. Пора бы школьной программе признать существование современной литературы и учиться обсуждать на ней. Я не слишком люблю Пауло Коэльо, хотя и прочитала его примерно в 9 классе - тогда как раз в моду вошел "Алхимик" - но в нем точно есть нечто, что может заставить детские мозги шевельнуться. 

За включение Поттера я полностью за. И помимо разных прочих достоинств, одна из причин в том, что это как раз та книга, заставлять читать которую не придется. Дети его читают, и читают с удовольствием, потому что фильм смотреть невозможно. И вообще:

harry potter, the gateway drug

А вот по поводу Данте пример, по-моему, дурацкий. Есть возрастная литература. Существуют книги, которые можно прочитать - и полюбить - только в детстве ("Мио, мой Мио", "Карлсон", большинство сказок), потому что потом повзрослевший мозг не пропускает нелогичность, абсурд или наивность сюжета, в то время как детский вполне это допускает. Так же существуют и "взрослые книги", для которых нужно чуть-чуть вырасти из школы. Я, например, с бОльшим интересом прочитала пресловутую "Войну и мир" на 1 курсе, чем в 10 классе. А уж "Божественная комедия"... Может я это говорю, потому что на данный момент лично я ее полностью не осилила, но это слишком комплексная и сложная книга для школьника. 

В комментариях активная дискуссия с обязательным противопоставлением Поттера и "Властелина колец". Лично я читала и то, и другое, и, если говорить о детях, то от своих будущих детей я точно этого жду.)

О, у меня в их отношении вообще большие планы. Будет и "Нарния" - возможно кусками, там некоторые части вполне ничего, потом Поттер, потом "Темные начала" Филиппа Пулмана, потом Толкиен, возможно, Пратчетт и Фрай, а дальше - как  пойдет..) И это лишь малая часть..)

 
 
Настроение: sleepysleepy
Музыка: The Divine Comedy – Tonight We Fly
 
 
 
Дашкиеваsiam_03 on Май, 11, 2012 19:31 (UTC)
Прошу прощения, как-то я упустила комментарии.
По поводу Маркеса - да, возможно, это слишком. Хотя научиться разбирать сложную литературу тоже стоит, мне кажется